Avec sa morphologie imposante, la Blonde d’Aquitaine est une race bovine allaitante du sud-ouest de la France. Créée en 1962, cette race n’a depuis cessé de se développer grâce à de nombreux points forts aussi bien au niveau de la qualité de sa viande que des différentes facilités que ces vaches offrent aux éleveurs.

En effet, cet animal produit une viande tendre et maigre en quantité et présente de nombreux avantages comme la docilité, la vitesse de croissance ou encore l’adaptation à diverses conditions.

Origines, caractéristiques ou encore points forts, nous vous donnons toutes les informations essentielles sur la Blonde d’Aquitaine pour vous permettre de mieux connaître cette race à viande.

Les origines de la race

La Blonde d’Aquitaine est une race allaitante créée en 1962 par la fusion de trois rameaux bovins issus du sud-ouest de la France : la Garonnaise, la Quercy et la Blonde des Pyrénées. Depuis cette date, la Blonde d’Aquitaine n’a cessé de se développer en France et même à l’international. En effet, si on comptait environ 140 000 vaches lors de sa création en 1962, les effectifs sont rapidement montés à plus de 450 000 animaux dans les années 2000 en France. Aujourd’hui, on dénombre environ 569 000 bovins de cette race sur le territoire français et environ deux millions répartis dans différents pays du monde.

La croissance exponentielle de la Blonde d’Aquitaine a commencé dès les années 1970 en France quand la race s’est spécialisée dans la production de viande. Ensuite, 1992 marque une année majeure pour la Blonde d’Aquitaine avec la création du label rouge « bœuf Blonde d’Aquitaine ». Dernière date importante, notez que l’organisme de sélection « France Blonde d’Aquitaine sélection » a été créé en 2008 lors de la réforme des UPRA (Unité nationale de sélection et de Promotion de Race Animale). Son objectif est de s’adapter aux attentes des éleveurs en actualisant tous les dix ans le processus de sélection. En ce moment, l’accent est mis, que ce soit en race pure ou en croisement, sur la conciliation entre les types de productions et la conservation des qualités que présente la Blonde d’Aquitaine pour l’élevage.

Les caractéristiques de la Blonde d’Aquitaine

Race de grande taille, la Blonde d’Aquitaine mesure entre 145 et 160 centimètres de hauteur au garrot pour les femelles et entre 155 et 175 centimètres pour les mâles. Cette race est également lourde puisque le poids moyen d’un mâle se situe entre 1100 et 1700 kilogrammes alors que les femelles sont entre 850 et 1350 kilogrammes. Notez qu’un taureau bien alimenté pèse en moyenne 1400 ou 1500 kilogrammes et une vache en condition de concours autour de 900 ou 1000 kilogrammes. Côté couleur, la Blonde d’Aquitaine est unie d’un ton froment qui peut tendre vers le blanc crème avec des muqueuses roses.

Race allaitante de grand format, la Blonde d’Aquitaine est un animal réputé pour la qualité de sa viande que ce soit en race pure ou en croisement. Avec son important développement musculaire, la Blonde d’Aquitaine est connue pour offrir une grande quantité de viande par rapport à son poids. Sachez d’ailleurs que cette race bovine n’est utilisée que pour la production de sa viande puisqu’elle possède des carcasses avec peu d’os et peu de gras en comparaison avec les autres races bovines à viande.

Pour cette raison, elle permet de limiter les déchets à la découpe, facilite ainsi le travail des bouchers et offre une quantité importante de viande de qualité appréciée par les consommateurs. De par son faible pourcentage de gras, la viande de la Blonde d’Aquitaine est maigre ce qui convient très bien avec les nouvelles tendances de consommation. De couleur très rouge, la viande de la Blonde d’Aquitaine est enfin une des plus tendres pour le plus grand bonheur des amateurs de bœuf.

La Blonde d’Aquitaine, une race bovine qui présente de nombreux points forts

Au-delà des qualités de sa viande que nous venons de développer, la Blonde d’Aquitaine possède de nombreux points forts au niveau de l’élevage. Le premier avantage majeur de cette race bovine est qu’elle est très docile et facile à élever.

Autre point fort de cette racine allaitante, elle s’adapte facilement à toutes les conditions. Ainsi, vous pouvez élever ces vaches aussi bien dans un climat froid et sec que dans un climat beaucoup plus chaud et humide en fonction des différents mois de l’année. La Blonde d’Aquitaine est effectivement très résistante aux chaleurs de l’été et ne craint pas le soleil. En plus de bien supporter tous les climats, cette race s’adapte bien à l’herbe sèche ou à la paille.

Vous pouvez donc choisir de faire l’élevage de votre troupeau dans un champ ou bien dans une étable selon les conditions et vos installations. Notez tout de même que ces bovins aiment peu les prairies humides et froides de mauvaise qualité nutritive. Elles ont également quelques difficultés sur des terrains trop escarpés avec leur carcasse fine en comparaison avec leur poids. Enfin, la Blonde d’Aquitaine convient également à l’élevage extensif.

Autre point fort, la morphologie des femelles avec un large bassin et une ouverture pelvienne importante et la taille longiligne des veaux à la naissance facilitent le vêlage. Leur durée de gestation est cependant assez longue et leur fécondité relativement faible. Par contre, la maturité sexuelle de cette race étant tardive, cela garantit un bon vêlage.

La Blonde d’Aquitaine nourrit avec une alimentation de qualité présente donc une très bonne efficacité et de nombreuses facilités. Avec une bonne longévité et une vitesse de croissance élevée, elle offre de nombreux avantages aux éleveurs. Enfin, dernier point fort majeur, les vaches de cette race allaitante affichent des prix de vente importants pour l’abattage.

Où la Blonde d’Aquitaine est-elle élevée en France ?

La Blonde d’Aquitaine est la race bovine du Sud-Ouest où elle est toujours majoritaire. Avec tous les points forts que nous avons cités précédemment, elle gagne cependant du terrain dans de nombreuses régions de France et est aujourd’hui la troisième race à viande française en nombre d’animaux. Ainsi, on la retrouve également dans les Pays de la Loire où elle est déjà bien implantée mais aussi dans le nord-ouest de la France. Aujourd’hui, on peut dire que la Blonde d’Aquitaine se rencontre un peu partout sur le territoire à l’exception des régions où la Charolaise et la Limousine sont bien implantées.

Notez également qu’au-delà de l’élevage en France, la Blonde d’Aquitaine s’est développée à l’international et est de nos jours présente dans une trentaine de pays. On la retrouve par exemple en Amérique du Nord ou encore en Australie que ce soit en race pure ou en croisement pour améliorer les performances et la qualité de la viande de races locales.

Depuis sa création en 1962, les caractéristiques intéressantes, les nombreux avantages de ces animaux ainsi que la qualité de la viande de la Blonde d’Aquitaine ont contribué à l’expansion et au succès de la race. Et, la notoriété grandissant, il est certain que la plus-value pour les éleveurs ne sera que plus importante dans le futur.

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